Prove evidenti in anatomia comparata ci qualificano come creature essenzialmente frugivore.
Una di queste prove è la forma della testa e della mascella.
I carnivori hanno bocche grandi atte a ingoiare grossi pezzi di carne; noi abbiamo bocche piccole, adatte ai cibi vegetali più morbidi.
Quando le mascelle di un carnivoro si chiudono c’è un movimento tranciante che noi non riusciamo a riprodurre.
I carnivori non masticano il cibo ma lo ingollano rapidamente, mentre noi umani dobbiamo mangiare e masticare lentamente.
L’ampio stomaco dei carnivori differisce da quello degli frugivori, che è un organo semplice, dotato di un lungo intestino tenue; e il colon umano ha la struttura “a sacche” tipica dei frugivori.
Inoltre i denti: i nostri canini non sono serrati o conici ma schiacciati, piccoli e smussati; gli incisivi sono piatti e larghi, atti a sbucciare e mordere cibo relativamente morbido.
La saliva umana contiene l’enzima digestivo dei carboidrati – l’amilasi salivare.
Gli esseri umani hanno la bocca e l’apparato gastrointestinale tipici dei frugivori.
(dal libro “Chi c’è nel tuo piatto?” di Jeffrey Moussaieff Masson)
L’iceberg più grande mai avvistato fu osservato nel 1956: misurava
335 chilometri di lunghezza e 97 di larghezza, con una superficie superiore a quella del Belgio.
DOPO AVER RIMPROVERATO IL PROPRIO GATTO, SE LO SI GUARDA NEGLI OCCHI
, SI É AFFERRATI DAL TREMENDO SOSPETTO CHE ABBIA CAPITO OGNI PAROLA E CHE LA TERRÁ A MENTE.
Una storia narrata da due punti di vista diversi - quello felino e quello umano.
In parte immaginato, in parte assolutamente aderente alla realtà, questo racconto breve raggiunge momenti toccanti, quando il rapporto tra umani e felini si fa più stretto.
Il corpo umano adulto è composto in media da un sessantacinque per cento di acqua (90 per cento nei neonati, fino al 50 per cento nella terza età).
Un semplice calo
Leggi tutto: CURIOSITA' 6Gli allevamenti intensivi di bovini sono una pericolosa fonte di inquinamento organico, responsabile
Leggi tutto: ALLEVAMENTI BOVINI
Nell'ultimo anno di lontananza, Ricky aveva pensato spesso alla sua Mary, ma il lavoro prima e una certa qual pigrizia poi gli avevano impedito di andare da lei. Da qualche tempo però la nostalgia della sua micia si era fatta pungente: mangiava poco, dormiva ancora meno, era sempre agitato e nello stesso tempo pensieroso.
"Torna a casa", gli ripeteva in continuazione il suo amico Gregorio, "prima di perdere la tua ragazza."
Ma Ricky era combattuto tra il desiderio di ritornare e il timore dei mutamenti che avrebbe potuto trovare laggiù.
"Se fossi sicuro che Mary non è cambiata, partirei domani stesso", confidò un giorno a Gregorio.
"Non crearti problemi di questo genere", lo consigliò il suo amico. "Sii coraggioso. E' sempre meglio conoscere fino in fondo la verità che stare ad arrovellarsi come fai tu. A proposito, ti ho mai detto di quello che mi capitò tre anni fa, prima che ci conoscessimo?"
"No", rispose Ricky incuriosito, "ma mi piacerebbe sentirlo. Vuoi raccontarmelo ora?"
"Ma certo, soprattutto perché, con tutta probabilità, la mia esperienza ti potrebbe aiutare a prendere una decisione!", esclamò Gregorio. "Tre anni fa", proseguì
Leggi tutto: IL RITORNOQuando il tè arrivò come prodotto d’importazione nelle colonie americane, molte casalinghe, ignorandone l’uso, servivano le foglioline con zucchero o melassa dopo aver buttato via l’acqua in cui le avevano fatte bollire.
Le idee fondamentali che hanno portato alla creazione e all’utilizzo delle prove di valutazione della tossicità che utilizzano animali, derivano da due momenti storici differenti:
nel 1500 il famoso medico e alchimista Paracelso intuì
quello che è tuttora il principio fondamentale della moderna tossicologia “Ogni sostanza può essere un veleno in funzione della dose”
Leggi tutto: ESPERIMENTI SU ANIMALI
La maggior parte degli occidentali è talmente indottrinata sulle meraviglie dei prodotti petrolchimici e della plastica da non essere consapevole della propria dipendenza dalle piante – spesso da quelle della foresta pluviale – anche nella quotidianità.
Quasi un quarto di tutti i farmaci
Leggi tutto: CURIOSITA' 4Questo mese un’iniziativa popolare è stata presentata al Congresso del Costa Rica.
La nuova proposta tratta la crudeltà verso gli animali con pene più severe e, nello stesso tempo, contribuisce a promuovere l’educazione delle comunità nei confronti del benessere animale.
La suddetta iniziativa è una grande opportunità per il Paese di prendere le dovute distanze da comportamenti crudeli verso gli animali.
Costa Rica è sempre stato un Paese pacifico, quindi si spera che la preservazione degli animali selvatici e il loro benessere rappresentino un ulteriore passo per combattere la crudeltà intenzionale.
(fonte: Care2)
Nel 1917 le potenze alleate istituirono un blocco navale intorno ai territori del Nordeuropa occupati dalle truppe tedesche.
A soffrire particolarmente per l’embargo fu il popolo danese: con le normali vie di rifornimento tagliate, il governo danese fu costretto a mettere in atto una severa politica di razionamento alimentare.
La dieta si ridusse a patate e orzo e la carne fu quasi totalmente eliminata.
Da un momento all’altro, tre milioni di danesi furono costretti a diventare vegetariani, con alcuni interessanti risultati: durante l’anno del razionamento, il tasso di mortalità scese del 34 percento!
(dal libro “Ecocidio” di Jeremy Rifkin)