Il nome dell’Everest era Cima 15 prima che Andrew Waugh, governatore generale dell’India, lo ribattezzasse così nel 1865 in onore di George Everest, responsabile per molti anni dei geografi britannici impegnati in India.
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Il piede d’atleta è una micosi provocata da vari tipi di fungo, micosi che inizia a manifestarsi tra le dita dei piedi.
È chiamato piede d’atleta in quanto interessa soprattutto gli sportivi che frequentano più assiduamente docce, piscine e altri luoghi umidi.
Perillo fu uno scultore ateniese che costruì per Falaride, tiranno di Agrigento, un toro di bronzo che quest’ultimo usava come strumento di tortura.
Lo sfortunato Perillo dovette purtroppo sperimentarlo per primo, morendo tra atroci dolori dopo esservi stato rinchiuso.
Mi è stato chiesto perché il gatto di casa, quando il suo umano la sera rientra dal lavoro, dopo le prime coccole di benvenuto, attacca le gambe o, a volte, anche le mani e le braccia di chi gli sta accanto.
Si tratta della sindrome della tigre, vale a dire un’abitudine ancestrale (istinto predatorio), tipica dei gatti selvatici ma ancora presente in quelli domestici, che viene attivata dai nostri movimenti.
Il maiale appartiene alla stessa specie del cinghiale e può accoppiarsi e riprodursi con esso.
Il maschio prende il nome di verro, la femmina quello di scrofa e i piccoli lattonzoli. Ne esistono diverse razze con caratteristiche differenti ma, quelli allevati per la carne sono ingrassati ad arte e possono raggiungere il peso di 300 chili.
Per cascata trofica si intende il cambiamento di predatori in una catena alimentare che provoca notevoli cambiamenti nei livelli correlati.
La spelta è un cereale molto antico e antenato del grano tenero. Contiene molte fibre, poco glutine, sali minerali (ferro, potassio, magnesio, calcio, fosforo), vitamine (A, B1, B2, B3) e una buona quantità di glucidi e proteine.
Cento grammi forniscono 338 calorie circa ed è uno dei cereali meno calorici.
La sua caratteristica principale è dovuta al contenuto in metionina, carente in quasi tutti gli altri tipi di cereali.
Il ricordo è nostro e diverso da noi, in quanto vive di vita propria e costituisce una sfera a cui siamo relativi.
Andrea Emo
Nel 1888, studiando il comportamento di alcune formiche fatte ubriacare per un esperimento, il naturalista John Lubbock notò come quelle che avevano bevuto troppo erano raccolte e riportate nel loro formicaio dalle compagne, che, invece, gettavano senza tanti complimenti in un fossato le formiche non appartenenti al loro nido.
Per gran parte della sua esistenza, che chiamiamo “sequenza principale”, una stella trasforma l’idrogeno in elio a un ritmo regolare. Questa trasformazione si compie nel suo nucleo. Essendo il carburante della stella, quando troppo idrogeno si è trasformato in elio, per la stella inizia un nuovo capitolo: la sua struttura si modifica, si dilata; il nucleo si contrae e ne provoca il riscaldamento. Con l’aumentare della temperatura, l’elio si fonde e si trasforma in un altro elemento, il carbonio. La suddetta reazione riscalda la regione che circonda il nucleo della stella, la temperatura aumenta ancora, l’idrogeno si fonde e si trasforma in elio. Queste nuove fonti di energia spiegano la dilatazione dell’inviluppo della stella che diventa, a questo punto, una gigante rossa.
(dal libro “Il libro della luna” di Fatoumata Kébé)
Lo psillio è una pianta erbacea, di cui si utilizzano i semi, le cui proprietà lassative sono note da anni. È originario di Mediterraneo e Medio Oriente e predilige terreni semi sabbiosi.
Essendo un lassativo naturale, è indicato per le stipsi croniche ma non deve essere assunto per lunghi periodi perché potrebbe causare flatulenza, gonfiore addominale e diarrea.
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