Login Form

DIECI RAGIONI PER NON INDOSSARE LANA

  • Categoria: Veganesimo
  • Pubblicato: Martedì, 11 Giugno 2013 16:25
  • Scritto da Maria Grazia Sereni

pecore

Di seguito le dieci principali ragioni per evitare di indossare capi in lana:

  • le pecore non hanno bisogno di essere tosate. Esse producono naturalmente la quantità di lana sufficiente per le loro necessità
  • Mulesing: metà della lana Merino viene dall'Australia dove le pecore sono nutrite in modo da produrre una pelliccia grinzosa che permette un incremento della produzione di lana. Nella regione perianale le pieghe del mantello raccolgono urine e feci, attirando le mosche che vi depositano le uova. Quando queste ultime si schiudono, le larve iniziano a mangiare la carne delle pecore. La soluzione degli allevatori? Essi tagliano le pieghe della pelle nella zona sottocaudale e sul retro delle zampe, scoprendo così una pelle liscia che non attira le mosche per deporvi le uova. Questa pratica è applicata senza anestesia e causa gravi ferite e dolore agli animali. Inoltre le ferite non trattate e sanguinanti spesso si infettano, causando la morte degli animali stessi
  • l'industria della lana è contrassegnata da morte e malattia. Dieci milioni di agnelli muoiono ogni anno a pochi giorni dalla nascita nella sola Australia. Il motivo è semplice: le greggi sono composte da migliaia di individui e gli allevatori non hanno il tempo di dedicarsi a singoli individui, lasciando così perire agnellini malati o sottonutriti
  • un milione di pecore muoiono per il freddo. Le pecore vengono tosate in primavera, prima che perdano i loro mantelli invernali. Tosarle più tardi significherebbe per gli allevatori una perdita di quantità di lana, così i poveri animali sono "denudati" quando ancora c'è freddo, con grave rischio per la loro salute
  • i tosatori di pecore sono pagati a cottimo, così, per guadagnare di più, essi eseguono il loro lavoro in fretta, senza alcuna attenzione per il benessere degli animali. Questo sfocia in ferite durante il processo di tosatura
  • i vitelli devono sopportare la castrazione, il taglio della coda e la rimozione delle corna senza anestesia, con grave stress, dolore e paura
  • le pecore sono animali intelligenti. Hanno una memoria eccellente e possono ricordare fino a 50 visi (di altre pecore o di umani) all'anno! Questo perché esse usano la stessa parte di cervello e il processo neuronale propri degli umani quando vogliono ricordare
  • le pecore sono individui gentili, amorevoli e sensibili e sono capaci di provare emozioni
  • cinque milioni di canguri vengono uccisi ogni anno per l'industria laniera. Un eccessivo numero di pecore hanno mangiato la flora nativa di cui si nutrivano i canguri, lasciando rocce in luogo di prati. Quando i canguri invadono i pascoli delle pecore, essi sono considerati come la peste, e il governo australiano permette l'uccisione di 5 milioni di canguri ogni anno
  • ogni pecora tosata viene inviata al macello quando la sua produzione di lana diminuisce. Purtroppo però per raggiungere i macelli, le pecore sono trasportate per lunghe distanze su camion affollati, dove nessuno si cura di loro. Esse spesso muoiono per paura, stress, disidratazione o ferite provocate dalle condizioni di trasporto. Inoltre, gli agnellini che nascono durante questi tragitti, muoiono sempre calpestati o denutriti.