CIBO E POPOLAZIONE
- Categoria: Ambiente
- Pubblicato: Martedì, 11 Febbraio 2014 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Le previsioni ci dicono che la popolazione mondiale supererà i nove miliardi di persone nel 2050.
Il volume della produzione agricola, invece, si sta contraendo in una tendenza che diventerà sempre più incisiva da qui a quarant’anni.
Secondo la FAO,
il tasso di incremento della produzione agricola è aumentato del 2,3 per cento dagli anni sessanta del novecento in poi, ma si ridurrà all’1,5 per cento da qui al 2030 e allo 0,9 per cento tra il 2030 e il 2050.
Eppure, per nutrire la popolazione avremmo bisogno di produrre il settanta per cento di cibo in più a livello globale e il cento per cento in più nei Paesi in via di sviluppo.
Si tratta di una bomba a orologeria dal punto di vista umanitario, politico ed ecologico, una minaccia per la stabilità del nostro pianeta, a meno che non cominciamo a disinnescarla da subito.
(dal libro “Corsa alla Terra” di Paolo de Castro)