CASEOMORFINA
- Categoria: Veganesimo
- Pubblicato: Mercoledì, 16 Gennaio 2019 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Un gruppo di scienziati dell’Università del Michigan ha dimostrato come qualsiasi tipo di formaggio possa trasformarsi in una vera e propria ossessione al pari del desiderio che si può provare per le droghe. Tra tutte le dipendenze delle quali un uomo possa soffrire, quella relativa al formaggio è forse tra quelle che stupiscono di più. Questo alimento è in grado di scatenare nel cervello gli stessi meccanismi messi in atto dall’assunzione di sostanze stupefacenti. I ricercatori si sono accorti di tutto ciò studiando quali fossero gli alimenti dei quali la gente non poteva fare a meno, ed il formaggio conquistava il primo posto, con maggiori consensi rispetto alla pizza. Lo stesso desiderio per la pizza, analizzandolo approfonditamente, ha mostrato di essere una “vittima” di questa dipendenza casearia: il suddetto prodotto da forno è amato proprio per via del formaggio che lo accompagna. E non è la tipologia dello stesso e quindi il sapore a scatenare il tutto, ma la caseina, un fattore comune. Questa è la proteina che consente la coagulazione del latte stimolata dal caglio. Il funzionamento della caseina nei confronti del nostro cervello è paragonato a quello che avrebbe una dose di crack: essa ne ha potenzialmente gli stessi effetti. Questa proteina infatti rilascia un oppiaceo chiamato “caseomorfina” che agisce sui ricettori della dopamina e dà vita al classico processo chimico che regola le dipendenze, andando ad agire sul nostro cervello facendogli provare piacere e stimolando le aree della memoria. Ed è per questo motivo che le persone hanno una passione davvero sfrenata, spesso e volentieri, per il formaggio. Disintossicarsi? L'unico modo è adottare uno stile di vita Vegan.
FONTE: medicinalive.com