DISPEPSIA
- Categoria: Salute
- Pubblicato: Venerdì, 20 Maggio 2016 00:00
- Scritto da ADMIN
Alla dispepsia o cattiva digestione si può ovviare con l’alimentazione e l’utilizzo di rimedi naturali.
Ma perché si digerisce male?
Eliminate le patologie, che sono di competenza medica, restano altre cause altrettanto importanti quali cattive abitudini alimentari, stress, scarsa attività fisica e ansia.
La prima regola per digerire bene è un’alimentazione sana, ricca di verdura fresca (da consumare preferibilmente a inizio pasto), frutta cruda e cereali integrali.
Un altro aiuto per la digestione è il movimento post prandiale.
Se tutto ciò non dovesse essere sufficiente, esistono i rimedi naturali menzionati sopra:
tisana di finocchio e rosmarino (una manciata di semi di finocchio e un cucchiaino di rosmarino lasciati in infusione in acqua bollente per 10-15 minuti). Bevuta ancora calda dopo i pasti accelera i processi digestivi;
tisana di carciofi (5 grammi di foglie di carciofo essiccate in infusione in 250 millilitri di acqua bollente per 10 minuti) da bere dopo i pasti principali;
decotto di limone (far bollire la buccia di un limone in acqua per almeno 10 minuti) da bere molto caldo dopo i pasti principali;
radice di zenzero - un pezzetto di radice di zenzero, preventivamente decorticata, da masticare dopo i pasti profuma l’alito e stimola la digestione. Lo zenzero è utilizzato anche contro la nausea (pure delle gestanti);
tavolette masticabili (da acquistare in erboristeria o in farmacia). Sono molto pratiche perché non richiedono perdite di tempo per la preparazione, d’altro canto, contenendo erbe, sono completamente naturali. Quelle maggiormente indicate sono a base di cicoria, zenzero, liquirizia, genziana.