SECREZIONI GASTRICHE
- Categoria: Salute
- Pubblicato: Venerdì, 02 Marzo 2018 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Lo stomaco secerne pepsina (enzima il cui compito è idrolizzare le proteine) e acido cloridrico (attivatore del pepsinogeno che si trasforma in pepsina. L’acidità di questo acido rende più solubili alcuni minerali tra cui calcio e ferro. Inoltre è un naturale antibatterico in grado di proteggere l'organismo da varie malattie alimentari).
Lo stomaco non si auto digerisce grazie a un velo di muco prodotto dalle cellule mucipare diffuse sulla sua superficie interna.
Vi sono due principali stimoli per la secrezione dei succhi gastrici:
la secrezione psichica: gli stimoli arrivano dal sistema nervoso centrale allo stomaco attraverso i nervi vaghi.
il cibo che giunge nello stomaco.
Detta secrezione, una volta attivata, è regolata da una sostanza prodotta dalle cellule dell'antro (porzione della cavità gastrica corrispondente alla piccola tuberosità dello stomaco, le cui ghiandole sono dette ghiandole antrali o piloriche) che agisce come un ormone. Tale sostanza viene prodotta in maggior quantità determinando secrezione gastrica quando l'antro viene a trovarsi in condizione di alcalinità.