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ASPARAGI

  • Categoria: Salute
  • Pubblicato: Sabato, 18 Luglio 2015 00:00
  • Scritto da Maria Grazia Sereni

asparagi

Nell'antica Roma gli asparagi erano una prelibatezza.

I romani benestanti, per conservarli un po' più a lungo, appena colti li facevano trasportare con dei carretti trainati da cavalli veloci sulle Alpi e immergere nella neve.

Così si sarebbero conservati anche per i grandi avvenimenti fuori stagione.

Gli asparagi, nome scientifico asparagus officinalis appartengono alla famiglia delle liliacee come l’aglio. Sono originari dei Paesi asiatici.

Ne esistono di tre tipi:

BIANCO, coltivato sotto terra;

VIOLETTO, coltivato sotto terra ma poi esposto alla luce solare;

VERDE, coltivato in modo tradizionale.

Contengono fenoli che combattono i radicali liberi, proteggono i vasi sanguigni, svolgono attività antinfiammatorie e sono importanti per il metabolismo.

Sono ricchi anche di acido urico che li rende controindicati per chi ha problemi renali.

I minerali contenuti negli asparagi sono il potassio (utile per il funzionamento cardiaco e muscolare), calcio, azoto e magnesio.

L’asparagina dona agli asparagi, oltre al caratteristico odore forte, il loro notevole effetto diuretico (utile per chi soffre di ipertensione o ritenzione idrica).

Innumerevoli sono le vitamine del gruppo B e la A contenuti in questa verdura che è anche indicata nelle diete dimagranti avendo pochissime calorie.