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DIETA ANTI-AGING 1

  • Categoria: Salute
  • Pubblicato: Lunedì, 06 Aprile 2015 00:00
  • Scritto da ADMIN

Ho trovato questo articolo su Internet. Mi sembra molto interessante, soprattutto per persone che si stanno incamminando verso la maggiore età!

antiage

Per rallentare e prevenire l’invecchiamento precoce è possibile seguire una vera e propria dieta antiage, che prevede cibi ricchi di vitamine e antiossidanti naturali, legumi e fibre integrali, senza però dimenticare uno stile di vita sano e praticare tanto sport.

Alla base di una dieta antiage c’è sempre una dieta ricca di antiossidanti. D’altronde il cibo, come è ben noto, rappresenta la prima arma di bellezza e prevenzione contro i radicali liberi, responsabili appunto dell’invecchiamento cellulare.

 

Ogni cellula umana ne produce ogni giorno una quantità tale che se superano un certo livello di soglia aprono le porte a invecchiamento precoce e stress ossidativo.

Il processo d’invecchiamento cellulare è naturale ma può essere anticipato e reso più veloce da una serie di comportamenti e abitudini poco sane tra cui una dieta ricca di cibi grassi, raffinati, zuccheri, additivi, metalli pesanti e calorie che, di fatto, "riempie" ma priva dei nutrienti essenziali di cui l’organismo ha davvero bisogno.

Vediamo allora quali sono i cibi da portare in tavola non solo per contrastare l’effetto del tempo. Scopriamo che le qualità principali di questi alimenti devono essere quelle di tenere a bada il colesterolo cattivo (Ldl), e mantenere una pelle luminosa e vivere a lungo restando in forma.

Il ruolo degli omega 3

Sono acidi grassi essenziali, grassi buoni ideali per tenere a bada il colesterolo mantenendo elastiche le pareti venose. Oltretutto, contrastano l’azione dei radicali liberi e come tutti gli altri grassi facilitano l’assorbimento delle vitamine liposolubili come A, D, E, K dall’effetto anti età.
Stimolano anche il metabolismo, aumentandone l’efficienza soprattutto nel bruciare grassi e carboidrati. Fra i cibi più ricchi di omega 3
ci sono il tofu, le noci e alcuni oli vegetali come l’olio di semi di nocciole.

Cereali integrali e legumi

I cereali, se non raffinati, sono un’ottima fonte di antiossidanti e vitamine specie la E e del complesso B ma anche zinco, rame e selenio ideali per contrastare i temuti radicali liberi. Dal canto loro, i legumi privi di particolari controindicazioni e inseriti in uno schema dietetico bilanciato, sono fra i cibi migliori per accelerare il metabolismo facilitando la perdita di peso.

Il ruolo dei vegetali e della vitamina C

Solo una dieta ricca di frutta e verdura è in grado di fornire tutte le sostanze antiossidanti necessarie a bloccare l’azione dei radicali liberi: flavonoidi, antocianine, polifenoli, potassio, magnesio, selenio e zinco ma anche vitamina C, vitamina E e vitamina A. In particolare, la vitamina C non solo contrasta la formazione di radicali liberi ma ha un ruolo importante nella produzione di aminoacidi, collagene e ormoni. Fra i cibi più ricchi: prezzemolo, limoni, crescione, arance, peperoni, pomodori, broccoli.

Gli esperti consigliano di assumere circa 2.000 Orac il giorno, dove Orac altro non è altro che una scala per misurare il potere antiossidante degli alimenti, specie frutta e verdura. I cibi che occupano i primi posti nella scala Orac sono uva nera, frutti rossi, arance, mirtilli, melograno, spinaci, cavolo verde cotto a vapore.

Ogni giorno, è bene assumere da 5 a 7 porzioni di frutta e verdura, dove una porzione di verdura è di circa 250 gr e 150 gr per la di frutta.

 

La prevenzione antiage: i cibi da portare in tavola.

Per concludere, a tavola non devono mai mancare i cereali integrali, i legumi, le verdure a foglia verde ma anche le più colorate come zucca, carote, pomodori, barbabietole e poi, tè verde e olio evo per il suo contenuto di vitamina E, naturalmente sempre crudo.