CARCIOFI
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Lunedì, 18 Agosto 2014 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il carciofo è una pianta della famiglia delle Asteraceae di cui si consuma l’infiorescenza quando i fiori non sono ancora dischiusi.
L’Italia detiene il primato mondiale nella coltivazione di questo ortaggio (circa il trenta per cento).
Il componente principale dei carciofi è rappresentato dai carboidrati tra i quali si distinguono l’inulina e le fibre.
I minerali principali sono sodio, manganese, potassio, fosforo e calcio.
Tra le vitamine prevale la presenza di B1, B3 e piccole quantità di C.
Il carciofo è un alimento che non ha controindicazioni, salvo che per le donne in periodo di allattamento perché frena la produzione di latte.
Questo ortaggio ha effetti:
Diuretici
Depurativi
Regolatori della funzione epatica
Regolatori della funzione biliare
Equilibranti del glucosio ematico
Equilibranti dell’attività intestinale