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LUPINI

lupini

I lupini  sono semi di una pianta appartenente alla famiglia della leguminose, denominata lupinus albus.

Essi hanno come caratteristica la loro forma schiacciata e possono essere di colore bianco o giallo.

Contengono diversi minerali tra cui: fosforo, calcio, zinco, manganese, potassio, rame, ferro, magnesio, selenio e sodio.

Le vitamine presenti in questo legume sono: a, b1, b2, b3, b5, b6, c.

Per quanto riguarda gli aminoacidi, troviamo: acido aspartico, arginina, alanina, acido glutammico, cistina, glicina, lisina, isoleucina, fenilalanina, leucina, metionina, prolina, treonina, tirosina, valina, triptofano, serina e istidina.

I lupini hanno tre caratteristiche molto interessanti: non contengono glutine (quindi sono adatta anche ai celiaci), presentano una importante percentuale di proteine (38 per cento) che, ovviamente, non alzano il colesterolo e sono facilmente digeribili.

I lupini contengono una buona percentuale di fibra e, cosa molto interessante, gli acidi grassi essenziali omega3 e omega6.

Purtroppo sono abbastanza calorici (371 calorie per cento grammi di parte edibile) e non si possono consumare appena raccolti. Contengono, infatti, un alcaloide amarissimo e tossico, quindi occorre farli bollire in acqua e poi immergerli in una salamoia in cui si possono conservare a lungo.