REGNO VEGETALE E PROTEINE
- Categoria: Scienze
- Pubblicato: Mercoledì, 06 Settembre 2017 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Tutte le sostanze nutritive si formano nel regno vegetale.
Le piante, attraverso il ciclo dell’azoto, sostanza senza la quale la vita non esisterebbe, fabbricano, oltre alle proteine, tutti gli aminoacidi che le costituiscono.
Le proteine passano, attraverso gli alimenti, nel corpo degli animali dove si scindono nei vari aminoacidi che andranno a costituire le proteine specifiche proprie di ogni animale.
Le proteine hanno la caratteristica di contenere sempre azoto e di partecipare a tutti i processi biologici con finalità plastiche, energetiche e biocatalitiche.
Esistono infinite varietà di proteine: enzimi, anticorpi, emoglobina, clorofilla, alcuni ormoni e tante altre.
Le proteine (o protidi) costituiscono una delle sette categorie di sostanze nutrienti quali glucidi (amidi e zuccheri), lipidi (grassi), sali, acqua, vitamine e oligoelementi indispensabili alla sopravvivenza dell’essere umano.
Le proteine sono dei miscugli di composti chiamati aminoacidi. Esistono milioni di tipi di proteine ma gli aminoacidi che le formano e che si trovano nei cibi sono solo 22.
Non esiste cibo vegetale o animale che non contenga proteine.
(dal libro di Armando d’Elia Miti e realtà dell’alimentazione umana)