PRIMA AGRICOLTURA
- Categoria: Scienze
- Pubblicato: Domenica, 13 Maggio 2018 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Per Homo sapiens il passaggio da un’economia di caccia e raccolta a una di produzione agricola non è stato istantaneo ed è avvenuto in momenti diversi nei diversi continenti.
Grano, orzo olivo, piselli e lenticchie nella mezzaluna fertile (regione storica del Medio Oriente) a partire da diecimila anni fa
Riso, soia, agrumi e tè in Cina a partire da novemila anni fa
Riso, cotone, canna da zucchero, banana e noce di cocco in India e nel Sudest asiatico a partire da settemila anni fa
Mais, cacao, fagioli e zucca nell’America centrale a partire da settemila anni fa
Patate, peperoni e fagioli nelle Ande a partire da settemila anni fa
Sorgo, miglio e caffè in Africa centrale tra quattromila e duemila anni fa.
(dal libro Il giro del mondo in sei milioni di anni di Guido Barbujani e Andrea Brunelli)