DINGO A RISCHIO
- Categoria: Animali
- Pubblicato: Giovedì, 26 Giugno 2014 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il governo australiano ha autorizzato un programma che permette agli agricoltori di uccidere i dingo con bocconi avvelenati.
Il motivo è che gli allevatori lamentano la perdita di pecore a causa della voracità dei dingo.
Eliminare una specie per salvarne un’altra è non solo insensato ma può creare un enorme problema nell’ecosistema australiano
.
Ridurre i grandi carnivori può dar luogo a un immediato sovrappopolamento degli erbivori e dei piccoli predatori e ciò andrebbe a creare effetti negativi sui piccoli mammiferi.
Per chiarire meglio: l’assenza dei dingo nelle foreste permette ai grandi erbivori come i canguri e ai piccoli carnivori come le volpi rosse di prosperare.
Mentre le volpi festeggerebbero l’abbondanza di piccoli mammiferi, questi ultimi non troverebbero più la vegetazione tra cui nascondersi a causa del forte aumento dei grandi erbivori che denuderebbero completamente il suolo.
Questo significa meno piccoli mammiferi e un ecosistema devastato da recuperare.
L’avvelenamento dei dingo è controproducente per la conservazione della biodiversità.
(da un articolo di Care2)