COLAZIONE VEGANA
- Categoria: Veganesimo
- Pubblicato: Mercoledì, 23 Luglio 2014 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Una prima colazione vegana può essere così costituita:
come bevande, per gli amanti del latte,
latte di riso: prodotto con acqua, riso, olio vegetale e sale;
latte di cocco: derivante dalla noce di cocco e acqua;
latte di mandorle: si ottiene mescolando all’acqua una purea di mandorle. Si può utilizzare per un ottimo cappuccino con schiuma;
latte di avena: costituito da acqua, avena e olio vegetale;
latte di soia: si ottiene da una purea di fagioli di soia gialla, acqua, zucchero di canna o altro dolcificante. Questo latte, come tutti i derivati della soia d’altronde, non è indicato in grandi quantità per gli uomini, provocando la soia un innalzamento del tasso di estrogeni nel sangue.
Come bevande, per gli amanti del caffè:
caffè;
caffè d’orzo;
bevande a base di cacao.
Se si amano i dolci, le bevande sopra indicate possono essere accompagnate da:
Biscotti, preferibilmente integrali, e tassativamente senza uova, latte, burro o strutto e miele (si trovano nei negozi di alimentazione biologica e, a volte, anche nei supermercati).
Pane, burro e marmellata, dove il pane deve essere privo di strutto e preferibilmente integrale, il burro può essere quello di soia o una margarina vegetale non idrogenata.
Muesli, da aggiungere di solito al latte vegetale.
Se si ama consumare una colazione a base di cibi salati, alle bevande summenzionate si può accostare:
cracker salati, preferibilmente integrali e senza sale in superficie (ce ne sarà già a sufficienze nell’impasto), l’importante è che siano con olio di oliva e non grassi animali;
fette biscottate, preferibilmente integrali e senza grassi animali;
panini, preferibilmente integrali e senza grassi animali;
schiacciate o focacce, senza grassi animali;
tranci di pizza, con sole verdure e senza grassi animali;
da accostare ad affettati vegetali e creme vegetali (di arachidi, di carciofi, di olive ecc.).
Consigliata è la frutta secca a colazione: oltre a essere buonissima, dona energia perché ricca di vitamine e sali minerali, antiossidanti naturali e grassi insaturi.
Consigliata è pure la frutta fresca, molto gradevole soprattutto in estate.