SOSTITUTI DELLE UOVA
- Categoria: Veganesimo
- Pubblicato: Domenica, 21 Dicembre 2014 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Dall’alimentazione vegana, le uova sono escluse.
In seguito a diverse richieste ricevute da amici, indico alcuni sistemi per sostituire le uova nelle preparazioni che le richiedono.
Le quantità sotto menzionate corrispondono a un uovo.
- SEMI DI LINO: mischiare 25 grammi di semi di lino macinati finemente con 45 millilitri di acqua e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
- ALGA AGAR AGAR: immergere 12 grammi di agar agar in 15 millilitri di acqua; lasciar riposare finché l’alga sia sciolta.
- BURRO DI ARACHIDI: 40 grammi di burro di arachidi.
- SEMI DI CHIA: 25 grammi di semi di chia sciolti in 85 millilitri di acqua fino a ottenere una specie di poltiglia.
- BANANA: mezza banana ridotta in poltiglia.
- FARINA DI CECI: 20 grammi di farina di ceci.
- MELA: 40 grammi di mela grattugiata.
- MAIZENA: 20 grammi.
- FECOLA DI PATATE: 20 grammi.
- LATTE DI SOIA: mescolare 20 grammi di latte di soia in polvere con 20 millilitri di acqua.
- YOGURT DI SOIA: 40 grammi.
- PATATE: mezza patata lessa di media grandezza.
Per semplicità indico che 10 grammi o millilitri corrispondono circa a un cucchiaio da minestra.
Ovviamente la scelta degli ingredienti dipende dal tipo di ricetta: per quelle dolci meglio la banana e la mela, il latte e lo yogurt di soia. Per il resto va anche a gusto.
In commercio si trova pure una miscela di tapioca (amico e farina) denominata NO EGG.