Login Form

FONTI VEGETALI DI MAGNESIO

  • Categoria: Veganesimo
  • Pubblicato: Martedì, 23 Dicembre 2014 00:00
  • Scritto da Maria Grazia Sereni

magnesio

Il magnesio si trova in abbondanza nei cibi vegetali.

Ricerche condotte recentemente negli Stati Uniti hanno attribuito al magnesio una reale importanza per la prevenzione dell’ictus.

Il fabbisogno giornaliero per un adulto è di 350-400 milligrammi.

Chi ha adottato una dieta vegana, non va incontro a carenze di magnesio salvo che abbia problemi di assimilazione o si trovi in una situazione molto stressante.

Di seguito alcuni alimenti che ci forniscono questo prezioso sale minerale.

Spinaci

Oltre a contenere una quantità elevata di magnesio (79 milligrammi per 100 grammi di prodotto crudo), sono una delle più importanti fonti vegetali di ferro.

Semi di zucca

100 grammi contengono una quantità di magnesio (534 milligrammi) ben superiore alla dose giornaliera raccomandata.

Legumi

Tutti i legumi, alcuni più altri meno, contengono buone quantità di magnesio, ma sono anche una importante fonte di proteine vegetali.

Riso integrale

100 grammi di riso integrale, cotto, contengono44 milligrammi di magnesio, mentre una porzione equivalente di riso bianco cotto, contiene soltanto 12 milligrammi di magnesio.

Avocado

L'avocado è uno dei frutti più ricchi di magnesio. 100 grammi ne contengono 29 milligrammi. L’avocado è inoltre un’ottima fonte di proteine vegetali, vitamine K e C.

Banane

100 grammi contengono27 milligrammi di magnesio oltre a 358 milligrammi di potassio e 22 milligrammi di fosforo.

Fichi secchi

100 grammi contengono68 milligrammi di magnesio.

Cioccolato fondente

100 grammi di cioccolato fondente non zuccherato contengono 327 milligrammi di magnesio, oltre a 17 milligrammi di ferro e 100 milligrammi di calcio.

Semi di girasole

100 grammi di semi di girasole tostati e non salati contengono 130 milligrammi di magnesio, oltre a un’elevata quantità di fosforo, potassio, ferro, vitamina A e vitamina C.

Mandorle

100 grammi contengono 130 milligrammi di magnesio, oltre a 450 milligrammi di fosforo, 31,95 milligrammi di ferro e ben 1346 milligrammi di calcio!