STANCHEZZA PRIMAVERILE
- Categoria: Salute
- Pubblicato: Domenica, 03 Aprile 2016 00:00
- Scritto da ADMIN
La primavera da poco iniziata ci mette sonnolenza, ci provoca stanchezza e ci sentiamo impacciati nei confronti del risveglio prorompente della natura. Ma non perdiamoci d’animo: esistono rimedi naturali per ovviare a questi inconvenienti. Leggiamo l’articolo che segue con interesse e seguiamone i dettami.
Ogni volta che il nostro organismo si trova a dover fare i conti con brusche variazioni di temperatura o luce, deve inevitabilmente fare uno sforzo in più per riadattarsi ai nuovi ritmi. Infatti, studi scientifici dimostrano proprio che c’è uno stretto legame fra le condizioni meteorologiche e processi fisiologici che governano il nostro organismo.
Spesso in pochi giorni, l’organismo riesce ad adattarsi ma altre volte, complice una dieta sbilanciata o un’influenza tardiva necessita di più tempo. Vediamo allora cosa c’è alla base di questo inconveniente e soprattutto come correre ai ripari.
In genere, le cause sono molteplici, spesso c’è una carenza vitaminica ad esempio. Importanti a tal proposito sono non solo tutte le vitamine del gruppo B necessarie per regolare l’assimilazione di carboidrati e proteine ma anche la C che mantiene efficiente il sistema immunitario e la A, importanti per rinforzare le difese immunitarie ma anche per contrastare l’invecchiamento cellulare grazie al loro potere antiossidante.
Fondamentale anche la vitamina D, da sempre associata alla salute delle ossa ma non solo, poiché di recente, nuovi studi le hanno attribuito un ruolo importante nella prevenzione della depressione e nel mantenimento del tono umorale. Oltre alle vitamine, specie in primavera non si può sottovalutare la funzione dei minerali.
Soprattutto del calcio, utile non solo per le ossa e i denti ma anche per il buon funzionamento del sistema nervoso. Altrettanto importanti, magnesio, manganese e fosforo la cui carenza potrebbe portare ad astenia e malessere generale. Da non sottovalutare poi ferro, zinco e rame.
Ecco che allora, per non farci trovare impreparati alle prime variazioni climatiche e per affrontare al meglio il cambio di stagione, è il momento di fare il pieno di tutti i micronutrienti necessari. L’alimentazione come sempre aiuta molto e così per le vitamine del gruppo B, bene legumi, germe di grano, ortaggi, lievito, cereali integrali, legumi e noci. Per la vitamina C, kiwi, agrumi, peperoni, le verdure a foglia verde, e i pomodori.
Per la vitamina A, tutti i vegetali di colore giallo e arancio. Per il calcio, essenziale per la salute di ossa e denti ottimi la salvia e semi di sesamo che ne contengono in buona quantità. Alcune vitamine poi, per svolgere in pieno le loro funzioni necessitano della presenza di minerali e oligoelementi che dunque devono essere sempre presenti.
La frutta secca ad esempio ne contiene molti, il tè a foglie, il riso integrale, le verdure a foglia verde, il cacao amaro, il pepe nero.