PROPRIETA' DELLA ROSA MOSQUETA
- Categoria: Salute
- Pubblicato: Domenica, 13 Aprile 2014 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
La Rosa Mosqueta indica tre specie (rosa canina, rosa moschata, rosa rubiginosa) ed è originaria dell’Europa centrale, dell’Asia occidentale e dell’Africa.
È stata introdotta in Cile durante l’invasione spagnola, e ora questo Paese ne è il maggior produttore mondiale.
Dal ricettacolo del fiore, ingrossato e divenuto carnoso, si forma un falso frutto detto cinorrode, la cui polpa, commestibile, è molto ricca di vitamina C.
A metà degli anni ottanta si è cominciato a utilizzare i semi della Rosa Mosqueta per estrarne l’olio che presenta, in misura elevata e bilanciata, due grassi polinsaturi essenziali: l’acido linoleico al 45 per cento e l’acido alfa linoleico al 35 per cento. Tutto ciò accompagnato da una notevole concentrazione di
antiossidanti naturali: tocoferolo (vitamina E), carotenoidi e fitosteroli, tutte sostanze che favoriscono la rigenerazione delle membrane cellulari dei tessuti.
Tuttavia, solo l’olio estratto per spremitura a freddo e senza alcuna raffinazione conserva tutte le proprietà sopra descritte.
Da molti studi eseguiti è emerso che l’olio di Rosa Mosqueta è efficace anche nel trattamento di cicatrici, cheloidi, smagliature, macchie di vecchiaia, scottature e danni da esposizione al sole.
(tratto da un articolo del biologo, dottor Gerardo D’Acunto)