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MELASSA

 

melassa

Dallo zucchero (di canna o barbabietola) viene estratta, tramite centrifugazione, la melassa, un dolcificante naturale meno calorico dello zucchero (saccarosio). Infatti, cento grammi di melassa forniscono solo (si fa per dire) 290 calorie.

In questo articolo parleremo della melassa nera, più pregiata di quella bianca.

La melassa contiene buone concentrazioni di calcio, magnesio, potassio, ferro e, in misura inferiore anche rame e fosforo; perciò possiede ottime proprietà rimineralizzanti, alcalinizzanti, rilassanti e antispastiche.

Anche le vitamine (gruppo B, PP, acido pantotenico e inositolo) sono presenti in quantità notevoli.

Essendo ricca di carboidrati, si può inoltre utilizzare come energizzante (due cucchiaini da caffè sciolti in acqua tiepida).

Per le sue notevoli proprietà, la melassa è indicata per gestanti e per sportivi che hanno bisogno di reintegrare sali minerali nel proprio organismo.

Le uniche controindicazioni sono per i soggetti diabetici.