LAMPONI
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Mercoledì, 11 Aprile 2018 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
I rubus idaeus, noti come lamponi sono frutti tipici dei luoghi collinari o piani caratterizzati da clima temperato.
Centro grammi di questi frutti forniscono solo 32 calorie.
Contengono magnesio, fosforo, sodio, potassio zinco, ferro, selenio, manganese, rame e calcio.
Per quanto riguarda le vitamine, sono ricchi di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B7, vitamina C, E, K, J e P.
Presentano, come le fragole, un buon contenuto di acido ellagico (potente antiossidante).
I lamponi hanno proprietà diuretiche, di stimolazione del metabolismo, anti ipercolesterolemia, antiossidanti, anti ipertensione, anti degenerazione maculare e favoriscono la salute di unghie e capelli.
Le foglie, ricche di tannini, usate in infusi, sono utili contro diarrea, gola infiammata e occhi arrossati.
La sola controindicazione (a causa del contenuto di acido ossalico) è per le persone che soffrono di gotta.