SCORZONERA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Mercoledì, 28 Marzo 2018 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
La scorzonera hispanica, di cui si utilizzano in cucina tutte le parti, con prevalenza tuttavia delle radici, è presente in gran parte dell’Italia tranne che in Sicilia e in Sardegna.
Contiene molti minerali, tra cui sodio, potassio, ferro, rame, magnesio, calcio, fosforo, selenio e zinco ed è ricca di vitamine del gruppo B (1,2,3,5,6,9) e di vitamina C. Uno dei suoi componenti, l’inulina (un tipo di fibra solubile) aumenta la capacità di assorbimento dei nutrienti e la crescita dei bifido batteri nell’intestino.
Cento grammi di radice apportano solo 82 calorie.
La sua assunzione presenta numerosi benefici: per l’apparato scheletrico (prevenzione dell’osteoporosi), per la pressione sanguigna, per la motilità intestinale (prevenzione della stitichezza), per la salute dei capelli.
Inoltre la scorzonera possiede un basso indice glicemico, viene quindi assorbita lentamente, evitando picchi di zucchero nel sangue.