RUCOLA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Giovedì, 22 Marzo 2018 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
La rucola, di cui esistono due varietà, una selvatica con fiori gialli e una coltivata con fiori bianchi, contiene molta vitamina C e altre vitamine del gruppo B (1, 2, 3, 5, 6, 9) oltre a vitamine K e A. importante anche il contenuto di antiossidanti (betacarotene, luteina e zeaxantina) e minerali tra cui eccellono calcio, magnesio e potassio (meno presenti fosforo e ferro).
La rucola, contenendo pochi ossalati che ostacolano l’assorbimento dei minerali, è remineralizzante.
Stimolando la produzione dei succhi gastrici, favorisce la digestione.
Favorendo l’eliminazione dei liquidi in eccesso, equilibra la pressione arteriosa.
L’importante contenuto di calcio e vitamina K svolgono inoltre un’azione protettiva dell’apparato scheletrico.
Possiede anche un’azione disintossicante e preventiva nei confronti dell’insorgenza di ulcere gastriche.
Le controindicazioni riguardano i soggetti che assumono anticoagulanti e coloro che soffrono di calcoli o insufficienza renale.