ANANAS
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Martedì, 01 Ottobre 2019 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
L’ananas (Ananas sativus) è un frutto molto ricco di sali minerali (soprattutto potassio e manganese) e di vitamine (carotenoidi, vitamina A, C e complesso B).
Possiede proprietà alcalinizzanti e quindi ripristina l’equilibrio acido/basico che aiuta a prevenire le infiammazioni.
La presenza della bromelina (un enzima proteolitico in grado di degradare le proteine – soprattutto animali) dona all’ananas un'azione decongestionante, antiaggregante piastrinica e modulante della coagulazione. Oltre a ciò, svolge un’azione digestiva utile nei casi di dispepsia dovuti a carenze enzimatiche gastrica e pancreatica.
L’ananas è controindicato per le persone che assumono anticoagulanti (acido acetilsalicilico o altri fluidificanti) perché potrebbe aumentare il rischio di emorragie. Anche le persone affette da ulcera peptica potrebbero non tollerarne l’assunzione.