BERGAMOTTO
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Martedì, 31 Dicembre 2019 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il citrus bergamia, altrimenti noto come bergamotto, è un frutto di origini asiatiche che oggi viene coltivato anche nel Sud Italia, specialmente in Calabria.
Contiene flavonoidi in grado di ridurre il colesterolo e quindi il rischio di patologie cardiovascolari.
È inoltre antiossidante combattendo i radicali liberi e l’invecchiamento della pelle. Favorisce anche la digestione stimolando la produzione di succhi gastrici.
La sua assunzione favorisce la riduzione del dolore e l’abbassamento della febbre: è quindi utile durante gli attacchi influenzali.
Contrasta la caduta dei capelli e la forfora ed è anche un ottimo cicatrizzante.
Il suo olio essenziale viene utilizzato come antidepressivo.
Sembra che i flavonoidi contenuti nel bergamotto siano in grado di contrastare il cancro al colon, ma mancano le evidenze scientifiche.
Questo frutto ha un sapore molto amaro ed è quindi controindicato da spremere. È invece adatto a marmellate e bibite, unito ad altri frutti.