LENTICCHIE
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Giovedì, 16 Aprile 2020 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Le Lenticchie sono ricche di fibre, carboidrati e proteine, e contengono importanti sali minerali, infatti contengono molto Ferro (per il suo assorbimento assumere sempre anche della Vit. C, o consumare con del riso o cereali), potassio, magnesio, calcio e fosforo.
Contengono una buona percentuale di isoflavoni, di tiamina (che aiuta la memoria e la concentrazione), e di Vitamina PP (equilibratore del sistema nervoso, anche con azione antidepressiva).
Proprietà:
- lassative (per effetto immediato, bere l’acqua di cottura con un po’ di sale e olio di oliva),
- per il colesterolo (ricche di fibre e Omega 3),
- con l’assunzione regolare stabilizza i livelli degli zuccheri,
- per anemia per l’alta presenza di Ferro,
- per ipertensione (presenza di Potassio),
- potere antiossidante grazie alla presenza di isoflavoni (per questo aspetto preferire le lenticchie rosse, che oltre a essere più digeribili, non fermentano come le altre nell’intestino e evitano il gonfiore) utili anche per rendere più forti i capelli.
- In gravidanza buone per la presenza di acido folico.
Le controindicazioni riguardano i casi di coliti, di ulcera, gotta e uricemia.
Sono sconsigliate anche a chi soffre di allergia al Nichel.
Esistono vari tipi di lenticchie, per grandezza e per colore: marroni, rosse, nere, arancio, verdi, gialle, con buccia scura e arancio dentro.
Marco Mazzini Naturopata