ROSMARINO 2
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Giovedì, 18 Giugno 2020 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il Rosmarino appartiene alla famiglia delle Labiate, il nome deriva dal latino Ros e Marinus (rugiada del mare).
Le sue foglie contengono un olio essenziale pregiato le cui proprietà sono dovute alla presenza di: eucaliptolo, pinene, borneolo, canfora e cineolo. Contengono anche saponine, acido rosmarinico, flavonoidi e tannini, con proprietà antiossidanti.
È un’ottima fonte di vitamina C e ferro; inoltre, da recenti ricerche risulta essere buono per la circolazione sanguigna e come protettore del fegato.
Le proprietà balsamiche fornite dalla presenza di eucaliptolo danno al decotto di rosmarino una efficace azione in caso di raffreddore, congestione nasale e tosse, con dei suffumigi.
La sua essenza svolge un’azione energizzante sull’organismo e sulla psiche, l’infuso unito all’acqua del bagno ha un ottimo effetto stimolante.
È efficace nei casi di meteorismo.
Controindicazioni: avendo proprietà stimolanti, va assunto con cautela, soprattutto in presenza di pressione alta e insonnia. Non usare in gravidanza e non usare l’olio essenziale in persone affette da epilessia. Ad alti dosaggi può provocare disturbi gastrici.
Marco Mazzini Naturopata