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MELONE

 

melone

La pianta del melone il cui nome scientifico è Cucumis melo appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, la stessa di altri ortaggi come zucche, zucchine e cetrioli. Grazie al suo sapore delicato, il melone è frutto fresco ideale sul punto di vista nutrizionale grazie all’alta quantità di fibre, potassio e per la presenza di vitamina A e C. K. B6

Il Melone è considerato un frutto ipocalorico con un apporto calorico di circa 60 calorie per 100 grammi.

Energia 60 calorie
Proteine 1,5 gr
Carboidrati totali 15,6 gr
Fibre 1,6 gr
Grassi 0,3 mg
Vitamina A 5.987 UI
Vitamina C 65 mg
Potassio 473 mg
Folato 37,2 mg
Vitamina B6 0,1 mg
Niacina 1,3 mg
Magnesio 21,2 mg
Tiamina 0,1 mg
Vitamina K 4,4 mg

*Valori nutrizionali basati su 100 grammi di melone

6 Motivi per mangiare il melone

1. Ideale per non ingrassare

Il melone è ottimo in tavola ideale per antipasti, insalate, e anche in alcuni dolci. Grazie al suo basso apporto calorico il melone può essere consumato con tranquillità senza correre il rischio di mettere peso.

Oltre a essere ricco d’acqua e di fibre il melone riesce facilmente a saziare, dando quel senso di riempimento necessario per stroncare il senso di fame. A supporto di questa teoria è stato condotto anche uno studio della durata di quasi due anni che attesta come mangiare regolarmente meloni sia in grado di bruciare grassi.

2. Possiede proprietà antinfiammatorie

Il melone in particolare la varietà cantalupo è stata oggetto di studi in merito dei suoi effetti antinfiammatori. Combattere l’infiammazione è infatti vitale per restare in salute e per proteggere possibili condizioni causati da stati infiammatori cronici.

Tale attività è potenzialmente attribuita alla presenza di antiossidanti e polifenoli presenti all’interno dei meloni. In questo studio condotto su cavie, i meloni cantalupo sono stati dimostrati in grado di influire positivamente contro alcuni dei principali segnali responsabili dell’infiammazione.

3. Combatte la stitichezza

Per il corretto funzionamento della regolarità intestinale è necessaria un’alimentazione ricca d’acqua e di fibre. A tale proposito i meloni sono davvero ideali in quanto soddisfano tutti i requisiti necessari per prevenire stitichezza e altri fenomeni associati a una carenza di fibre.

Gli effetti delle fibre per il corpo sono già ben documentati e non si limitano soltanto a promuovere la regolarità intestinale. Le fibre sembrano anche essere in grado di proteggere l’organismo, facilitando la prevenzione di alcune condizioni come ulcere, emorroidi e reflusso gastrico.

4. Ottima fonte di vitamine

Uno dei principali benefici del melone che spesso vengono trascurati sono la loro capacità di soddisfare le quantità giornaliere consigliate di retinolo (vitamina A). Ciò significa che in stati di forte carenza possiamo fare il pieno di questa vitamina senza utilizzare supplementi o integratori.

Da non trascurare infatti sono le funzioni che la vitamina A svolge all’interno dell’organismo. Infatti il retinolo non si limita solo a proteggere la vista ma è una vera e propria barriera invisibile che difende gli occhi da infezioni e malattie.

Stati di carenza di vitamina A non vanno presi sottogamba, e che soluzione migliore che mangiare più meloni?

5. Pieno di antiossidanti

Quando radicali liberi e stress ossidativo sono un problema sempre più crescente in un’alimentazione sempre più povera come quella moderna; l’unica soluzione sono gli antiossidanti. Come molti alimenti ricchi di antiossidanti, i meloni possiedono colori vibranti e la garanzia della loro efficacia.

A sostegno di questi dati vi sono diversi studi come uno del 2016 che conferma la presenza di diversi composti antiossidanti all’interno dei semi di melone. Tra cui: acido gallico, acido caffeico e acido benzoico.

6. Promuove la salute cardiovascolare

Spesso dimenticato, il potassio è in realtà fondamentale per l’organismo quasi quanto lo è il cuore. Infatti all’interno di una fetta di melone possiamo trovare un decimo della dose giornaliera raccomandata di potassio.

Una dieta ricca di potassio è stata associata a un minor rischio di incorrere in problemi cardiovascolari come ad esempio attacchi di cuore e infarto. Se ciò non fosse sufficiente basta pensare che il melone include anche fibre, utili per controllare la pressione sanguigna. 

Naturopata Alessandro Di Coste