KOMBUCHA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Mercoledì, 09 Febbraio 2022 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il kombucha è una bevanda di origine orientale ottenuta dalla combinazione di foglie di tè, soprattutto nero e verde, lieviti e batteri.
È tuttora utilizzato in Russia e in Cina per le sue proprietà digestive, depurative e di sostegno al sistema immunitario.
Si può preparare in casa, comprando in erboristeria la miscela di ingredienti idonei o acquistarlo già pronto in bottiglia nei negozi di alimentazione naturale.
Trattandosi di un alimento probiotico, aiuta a ripristinare la flora batterica, soprattutto dopo l’utilizzo di antibiotici.
La preparazione definitiva presenta un buon contenuto di enzimi, vitamina C, vitamine del gruppo B, acido lattico, acido glucuronico, lieviti e qualche traccia di caffeina.
Il kombucha presenta alcuni effetti collaterali che ne sconsigliano l’assunzione per più di tre mesi consecutivi. Deve essere conservato in recipienti di ceramica o vetro e può, in soggetti predisposti, causare nausea e reazioni allergiche.