IL CEDRO
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Sabato, 25 Giugno 2022 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il cedro è un agrume della famiglia delle rutacee (famiglia considerata capostipite di tutti gli agrumi), frutto simile ai limoni ma con la buccia molto rugosa e dimensioni che possono arrivare a 30 centimetri di lunghezza e a 2 chili di peso. La buccia è spessa alcuni centimetri e il sapore molto aromatico e resinoso.
In Italia è coltivato soprattutto in Calabria.
100 grammi di prodotto edibile forniscono solo 11 calorie. È ricco di vitamina C, di calcio e di sodio. Presenta pure una buona quantità di flavonoidi, in particolare di esperidina.
Sembra che bere una tazza di acqua tiepida con il succo di un cedro al mattino abbia effetti lassativi. Il cedro presenta anche ottime proprietà digestive, germicide, disinfettanti, carminative e antiipertensive.
Inoltre è impiegato nell’industria farmaceutica per i suoi oli essenziali e per gli steroli utili per combattere il colesterolo.
Non si conoscono controindicazioni per il consumo di questo agrume.