BORRAGGINE
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Lunedì, 17 Agosto 2015 00:00
- Scritto da ADMIN
La borraggine (borrago officinalis) è una pianta perenne spontanea presente in Italia, in Europa e nell’America Centrale.
Le parti commestibili (solo cotte perché crude contengono sostanze cancerogene ed epatotossiche) sono i fiori e le foglie che vengono consumati cotti, lessati o saltati in padella, per minestre e minestroni.
La medicina popolare utilizzava i fiori e le foglie come infuso per combattere la tosse e per le sue proprietà diuretiche.
Dalla spremitura a freddo dei semi di borraggine si ricava un olio, utilizzabile sia per uso interno sia esterno, ricco di acido gamma linolenico e acido linoleico, due acidi grassi essenziali molto efficaci.
Quest’olio serve per la rigenerazione dei tessuti cellulari, quindi combatte l’invecchiamento della pelle, la disidratazione e il cedimento dei tessuti, l’invecchiamento cutaneo provocato dai raggi solari.