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FOSFORO

fosforo

 

Il fosforo, uno dei minerali più abbondanti presenti sul nostro pianeta, è utile al corretto funzionamento dell’organismo (sistema nervoso e muscolare, ossa e denti).

È importante nella trasformazione di energia a livello cellulare (quindi dona energia all’organismo, stimola la contrazione dei muscoli, cuore compreso, e agevola lo sviluppo e la riparazione cellulare), aiuta a prevenire la depressione e a conservare la memoria e interviene nell’assorbimento del calcio (più fosforo è presente nel corpo e più il calcio viene assorbito facilmente) e in quello di vitamine quali la D.

Il fosforo presente nel nostro organismo è ripartito nel seguente modo:

85 per cento nell’apparato scheletrico,

10 per cento nel sangue,

4 per cento nel cervello,

1 per cento nelle cellule del sistema nervoso.

Essendo un elemento molto tossico e infiammabile, non è possibile assumerlo direttamente, ma è importante consumare gli alimenti che lo contengono. Essi sono:

CEREALI, in particolare germe di grano, farina di riso, orzo, farro, amaranto e quinoa (gli ultimi due non sono propriamente cereali).

LEGUMI, quali fagioli, ceci, lenticchie, fave, soia.

SEMI DI ZUCCA E SEMI DI GIRASOLE, importanti anche per il loro contenuto di ferro e zinco.

NOCI, ricche anche di omega 3.

MANDORLE, importanti anche per il loro contenuto in calcio.

PISTACCHI, ricchi anche di altri sali minerali quali ferro, calcio, potassio e magnesio. Importanti anche i contenuti di vitamine del gruppo B, A ed E.

ANACARDI, anche apportatori di vitamina K, calcio, ferro e magnesio.

PINOLI, ricchi anche di omega 3 e di calcio.