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OLIO DI NOCI

OLIO DI NOCI

 

L’olio di noci si ottiene con la spremitura a freddo dei gherigli di noce.

Essendo un olio a rischio di rapido irrancidimento, occorre conservarlo in bottiglie di vetro scuro e per non più di tre mesi.

Questo prezioso olio contiene antiossidanti (in particolare l’acido ellagico con spiccate proprietà anticancerose, antibatteriche, antivirali, antinfiammatorie), rame, manganese, vitamina E e acidi grassi essenziali, tra cui l’acido alfa-linoleico che contribuisce a ridurre il colesterolo LDL e i trigliceridi, proteggendo in tal modo i vasi sanguigni.

L’olio di noci contiene fino al 65 per cento di acidi grassi polinsaturi (55 per cento omega-6 e 10 per cento omega-3), oltre a circa un 15 per cento di acidi grassi monoinsaturi (soprattutto acido oleico).

È poco utilizzato in cucina a causa del costo elevato. È molto più utilizzato in cosmetica (pelle, capelli, protezione solare).