OLIO DI NOCI
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Domenica, 11 Ottobre 2015 00:00
- Scritto da ADMIN
L’olio di noci si ottiene con la spremitura a freddo dei gherigli di noce.
Essendo un olio a rischio di rapido irrancidimento, occorre conservarlo in bottiglie di vetro scuro e per non più di tre mesi.
Questo prezioso olio contiene antiossidanti (in particolare l’acido ellagico con spiccate proprietà anticancerose, antibatteriche, antivirali, antinfiammatorie), rame, manganese, vitamina E e acidi grassi essenziali, tra cui l’acido alfa-linoleico che contribuisce a ridurre il colesterolo LDL e i trigliceridi, proteggendo in tal modo i vasi sanguigni.
L’olio di noci contiene fino al 65 per cento di acidi grassi polinsaturi (55 per cento omega-6 e 10 per cento omega-3), oltre a circa un 15 per cento di acidi grassi monoinsaturi (soprattutto acido oleico).
È poco utilizzato in cucina a causa del costo elevato. È molto più utilizzato in cosmetica (pelle, capelli, protezione solare).