PIANTAGGINE
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Martedì, 27 Ottobre 2015 00:00
- Scritto da ADMIN
La plantago lanceolata, meglio conosciuta come piantaggine, è una pianta perenne molto diffusa sia in pianura sia in montagna anche in Italia.
Ha molti usi: in cucina si può utilizzare sia cruda, in insalata, sia cotta per preparare ripieni per torte salate o per pasta (si utilizza in pratica come gli spinaci).
Per uso esterno è utilizzata come cicatrizzante (le foglie venivano messe a contatto con le ferite per fermare il sanguinamento) e lenitiva grazie alle mucillaggini presenti nelle foglie e, soprattutto, nelle sommità fiorite.
È indicata anche in caso di prurito, di infiammazioni e piccole lesioni della pelle, anche dovute a punture di insetti. Serve inoltre come sollievo per la congiuntivite, per infiammazioni delle palpebre e in caso di emorroidi.
Per uso interno, come infuso o decotto, la piantaggine possiede proprietà astringenti, lassative, antinfiammatorie (per combattere il raffreddore e altri malanni invernali) e antianemiche.