SPEZIE CHE STIMOLANO IL METABOLISMO
- Categoria: Salute
- Pubblicato: Giovedì, 08 Gennaio 2015 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Alcune spezie sono considerate in grado di attivare il metabolismo, soprattutto se la loro assunzione avviene nell’ambito di una dieta vegana e di una regolare attività fisica.
Esse sono:
cannella – ha la capacità di ridurre il livello di colesterolo e dei trigliceridi, tenendo anche a bada il livello di zuccheri nel sangue;
cumino – riduce i fenomeni fermentativi che avvengono dopo l’assunzione di cibi ricchi di zuccheri, carboidrati e lieviti. I suoi semi possono essere utilizzati per tisane che stimolano la digestione e riducono il gonfiore addominale; con essi si possono anche insaporire molte vivande;
zenzero – possiede spiccate proprietà depurative, favorisce la digestione, combatte i bruciori di stomaco. Può essere utilizzato come infuso per stimolare la digestione o per combattere il raffreddore;
curcuma – possiede spiccate proprietà dimagranti, soprattutto la principale delle sue componenti, la curcumina che sembra essere molto attiva nel contrastare l’accumulo di grassi nei tessuti adiposi;
peperoncino – stimola i processi depurativi e digestivi dell’organismo con una spiccata azione brucia grassi. Il suo contenuto di capsaicina frena l’appetito e accelera il metabolismo;
pepe nero – la piperina in esso contenuta sembra sia in grado di stimolare il metabolismo e la termogenesi, favorendo il dimagrimento. È controindicato per chi soffre di ipertensione, ulcera e gastrite;
ginseng – sembra sia in grado di tenere sotto controllo i livelli della glicemia e del colesterolo.È un alimento energizzante e stimolante del metabolismo;
cardamomo – possiede proprietà snellenti. Se ne consumano i semi masticandoli o utilizzandoli per la preparazione di infusi o tisane che favoriscono la digestione;
zafferano – è un acceleratore del metabolismo e favorisce le funzioni digestive oltre a contenere preziose sostanze antiossidanti;
aneto – possiede proprietà diuretiche e disintossicanti. Con i semi si preparano infusi per agevolare la digestione, per crampi allo stomaco, per placare il singhiozzo e per mantenere le normali funzioni metaboliche dell’organismo.