SEMI DI SESAMO
- Categoria: Salute
- Pubblicato: Lunedì, 12 Gennaio 2015 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Semi di sesamo: ne esistono due tipologie: il nero e il bianco che hanno tuttavia proprietà nutritive molto simili.
I semi di sesamo sono una delle principali fonti di calcio (100 grammi contengono, infatti, 800-1000 milligrammi di calcio).
Sempre in 100 grammi di questi semi sono presenti 470 milligrammi di fosforo, 815 di magnesio e 20,1 di ferro.
Ancora, 100 grammi di semi contengono il 25 per cento della dose giornaliera raccomandata di acido folico (vitamina B9).
I semi di sesamo contengono il 18,7 per cento di proteine vegetali.
Contengono inoltre manganese, zinco, selenio, sono ricchi di acidi oleici che contribuiscono a ridurre il colesterolo LDL (cattivo) e ad aumentare quello HDL (buono).
Sembra che i semi di sesamo posseggano proprietà antiossidanti. Il loro contenuto in acido fitico inibirebbe lo sviluppo di cancro al colon. Il loro contenuto in lignani permette il controllo della pressione sanguigna e contrasta la formazione della placca sulle arterie.
Due cucchiaini al giorno di semi tostati e ben masticati rappresentano un ottimo integratore naturale di calcio.