CICORIA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Giovedì, 17 Dicembre 2015 00:00
- Scritto da ADMIN
Il cichorium intybus, altrimenti noto come cicoria è una pianta perenne di origine africana ma diffusasi in seguito in tutta Europa e in Asia.
La cicoria è ricca di sostanze alcaloidi (tra cui l’acido cicorico responsabile del sapore amarognolo).
È composta essenzialmente di acqua, di sali minerali come ferro, potassio, calcio, magnesio, di vitamine del gruppo B, C, P, K, di cicorina, inulina, tannino e amido.
Il suo consumo è consigliato in caso di inappetenza, astenia e sonnolenza. Aiuta la concentrazione e la digestione. Ha virtù depurative, lassative e di regolazione dell’attività di pancreas e fegato.
È indicata per la dieta di chi soffre di diabete (aiuta a ridurre i livelli di glucosio nel sangue) e di ipercolesterolemia.
È ottima anche per le diete dimagranti per il suo limitato apporto di calorie.