FICO D'INDIA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Mercoledì, 12 Ottobre 2016 00:00
- Scritto da ADMIN
L’opuntia ficus indica, meglio conosciuto come fico d’india, è una pianta sempreverde di origine messicana, acclimatatasi splendidamente in tutto il bacino mediterraneo.
Questa pianta cresce bene in terreni poveri che vengono da essa fertilizzati.
Le foglie del fico d’india contengono calcio, manganese, potassio, vitamine del gruppo A e C. Sono elevate inoltre le quantità di acqua e di fibre idrosolubili. Se ne ricava un succo ricco di tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, folati e aminoacidi. Esse tendono a ridurre la glicemia e ad abbassare il colesterolo cattivo (LDL).
Il fiore invece contiene una grande quantità di zuccheri semplici (glucosio e fruttosio) e sostanze antiossidanti (indica xantina e betanina).
Dalla fibra di questa pianta si ricavano anche mobili ecologici.
Le uniche controindicazioni per l’assunzione di questo frutto riguardano la quantità: troppi potrebbero portare a un blocco intestinale.