CIPOLLE ROSSE
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Domenica, 17 Settembre 2017 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Sembra che le cipolle rosse siano un cibo anticancro. In particolare, rispetto agli altri tipi di cipolle, sono le più efficaci nell’uccidere le cellule cancerogene del tumore al colon, oltre che di quello al seno. Lo rileva uno studio della University of Guelph, Canada, che è stato pubblicato sulla rivista Food Research International.
Sono stati testati cinque diversi tipi di cipolle che crescevano nell’ Ontario, una regione del Canada, scoprendo che la varietà chiamata Ruby Ring Onion, che è la cipolla rossa, si è rivelata la più efficace contro il cancro, merito del suo alto contenuto di quercetina, che è un flavonoide dal potere antiossidante e di antociani che danno il colore rosso e potenziano l’attività antitumorale della quercina stessa.
Uno dei ricercatori spiega che le cipolle sono eccezionali nell’uccidere le cellule tumorali e, attivando percorsi che incoraggiano le cellule tumorali a subire la morte cellulare, contrastano la loro crescita.
Questo studio è stato effettuato mettendo a contatto le cellule tumorali del cancro al colon con l’estratto di quercetina di cinque tipi diversi di cipolle. Recentemente gli studiosi hanno anche riscontato che le cipolle sono molto efficaci anche nel tumore al seno.
Tutte le cipolle avrebbero proprietà antitumorali ma, secondo gli studiosi canadesi, quelle rosse sarebbero più efficaci nella lotta contro le cellule cancerogene proprio di quei due tipi di tumore.
Tutti i tipi di cipolla sono ricchi di potassio, calcio, ferro, fosforo, di vitamine B1, B2, PP, A e C.
Di seguito le innumerevoli proprietà della cipolla rossa:
- È ricca di sali minerali e oligoelementi
- Ha una attività espettorante, utile in caso di bronchiti
- È anti infiammatoria, antibatterica e digestiva
- Contrasta l’innalzamento della glicemia
- Fluidifica il sangue contrastando la formazione di coaguli
- Stimola la diuresi
- Rappresenta un ottimo rimedio per la cistite
- Favorisce la diminuzione di trigliceridi e colesterolo ematici.
Le cipolle si possono consumare sia crude che cotte e, nel secondo caso, non perdono le loro proprietà nutrizionali.
Usi esterni della cipolla
La cipolla è usata come antalgico, antisettico, e anche come ammorbidente della pelle, e per allontanare le zanzare.
È utile in caso di foruncolosi.
Pare aiuti anche nelle screpolature della pelle.
Dona inoltre sollievo al prurito se viene applicata sulle punture degli insetti.