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LUPPOLO

 

luppolo

Humulus lupulus, altrimenti noto come luppolo, è uno degli ingredienti che servono nell’industria della birra cui conferiscono il noto aroma amaro.

Il luppolo può essere impiegato anche per preparare un liquore amaro (digestivo).

Si tratta di una pianta dioica (vale a dire che esiste nei duplici esemplari maschile e femminile).

Il luppolo possiede oltre cento principi attivi, in particolare molti terpeni, acidi amari, tannini, flavonoidi e fitoestrogeni. Possiede quindi molte proprietà:

sedative (mal di testa, gastrite, tosse, reflussi gastrici di origine nervosa ecc.)

antitumorali (grazie ai fitoestrogeni)

antinfiammatorie

antibatteriche

digestive

stimolanti dell’appetito e del metabolismo

tonificanti ed equilibranti di pelle e capelli.

È tuttavia controindicato in gravidanza e allattamento, in caso di depressione (soprattutto se si assumono farmaci antidepressivi o psicofarmaci), se si seguono terapie ormonali, se si beve regolarmente alcol e, poiché induce sonnolenza, anche quando ci si deve sottoporre a interventi chirurgici con anestesia.