FAGIOLI NERI
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Martedì, 07 Luglio 2020 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
I fagioli neri sono una varietà del fagiolo comune. La loro acqua di cottura è utilizzata anche come colorante alimentare.
Cento grammi di fagioli neri apportano 341 calorie, quindi non sono adatti per chi desidera dimagrire.
Sono ricchi di carboidrati (circa 62 per cento), di fibre (circa 15 per cento), di proteine vegetali (25 percento) e di folati.
Presentano anche buone quantità di vitamine (A, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 e B9) e di sali minerali (calcio, ferro, magnesio, fosforo, sodio, manganese, rame, selenio e zinco).
Se essiccati, contengono anche antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative).
I fagioli neri, come tutti gli altri legumi, vanno cotti in acqua non salata. Il sale va aggiunto a cottura quasi ultimata.
Quelli secchi vanno lasciati in ammollo per una notte.
Le controindicazioni riguardano le persone con colon irritabile o affette da diverticolite.