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LA QUINOA

 

quinoa

La quinoa è un seme utilizzato in cucina come un grano. Va lavata molto bene prima di cucinarla perché i suoi semi sono ricoperti da una sostanza amara (la saponina) che li protegge dagli uccelli.

È un alimento che fornisce, per 100 grammi di prodotto, 368 calorie.

È priva di glutine (quindi adatta ai celiaci), ricca di proteine (apporta tutti i 9 amminoacidi essenziali), carboidrati e fibra alimentare, ed è un toccasana per il cuore e l’intestino (per la ricchezza di fibre insolubili). Presenta inoltre un basso indice glicemico (quindi adatta per i diabetici di tipo 2).

È inoltre ricca di antiossidanti (campferolo e quercetina) e possiede proprietà antinfiammatorie. I sali minerali in essa contenuti sono magnesio, potassio, zinco e ferro. Per favorire l’assorbimento di tali minerali è necessario lasciarla in ammollo per qualche ora prima dell’utilizzo per eliminare l’acido fitico che ne inibirebbe l’assorbimento (quindi non usare l’acqua dell’ammollo per la cottura).