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I PISTACCHI

 

pistacchi

I pistacchi sono semi oleosi molto ricchi di proprietà nutritive per il loro contenuto in potassio (che contribuisce a mantenere la pressione sui livelli normali), magnesio, fosforo (indispensabile per la decomposizione degli amminoacidi), calcio, ferro e rame (sale minerale che favorisce l’assorbimento del ferro e quindi utile in caso di anemia). Oltre a ciò presentano una discreta quantità di vitamina A, B, E, C.

Come in genere tutta la frutta secca, anche i pistacchi, alzando il livello di colesterolo buono (HDL) e abbassando quello di colesterolo cattivo (LDL) contribuiscono a ridurre il pericolo di malattie cardiovascolari.

Le vitamine del gruppo B (in particolare la B6) stimolano il sistema nervoso con la produzione di mielina.

Inoltre i pistacchi, ricchissimi di antiossidanti, sono in prima linea nel combattere i famigerati radicali liberi.

Essendo questi semi oleosi molto calorici (100 grammi di prodotto edibile apportano 562 calorie), sono controindicati per gli obesi, ma anche per i diabetici e per chi soffre di allergie o di ulcere.

Importante è l’assunzione di piccole quantità soprattutto spezza fame (metà mattina o metà pomeriggio).