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LA ZUCCA

 

zucca

La zucca è un ortaggio originario dell’America centrale appartenente alla famiglia delle cucurbitacee. Ne esistono vari tipi e forme (rotonda e appiattata in alto, tonda e verde, allungata ecc.), tipi che cambiano anche il sapore della polpa.

Cento grammi di prodotto edibile forniscono da 15 a 18 calorie in dipendenza dal tipo.

I sali minerali in essa contenuti sono: calcio, ferro, sodio, fosforo, potassio, mentre le vitamine: B1, B2, A, PP, C.

La polpa della zucca contiene in particolare carotenoidi ma anche sostanze pectiche e mucillaggini.

I suoi semi poi contengono fitosteroli, oli grassi (che si possono estrarre dai semi freschi), melene, cucurbitina (che fin dall’antichità è servita per combattere la tenia senza provocare danni collaterali) e fitolecitina.

Sempre i semi, oltre al loro potere vermifugo, possono alleviare le infiammazioni della pelle e prevenire problemi urinari.

Inoltre, polpa e succo sono spesso utilizzati come diuretici (un bicchiere di succo puro di zucca al mattino al digiuno rappresenta un toccasana per le vie urinarie, gastriche e, sembra, anche per la prostata).