IL MISO
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Domenica, 07 Novembre 2021 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il miso è un condimento di origine giapponese prodotto dalla fermentazione della soia alla quale vengono aggiunti sale, cereali o legumi (grano, soia, orzo, riso, grano saraceno, miglio, segale, semi di canapa, fagioli, ceci ecc.) e un fungo (Asoergillus Oryzae).
La fermentazione del miso può durare da un minimo di cinque giorni a diversi anni.
Il miso può essere di quattro colori (bianco, giallo, rosso e nero) in base agli ingredienti utilizzati per la sua composizione e di tre tipologie (Hatcho, Mugi e Kome) in base sempre alla composizione ma anche al tempo di fermentazione.
In ogni caso il suo sapore è sempre molto deciso e salato.
Questo condimento è molto ricco di proteine ma soprattutto di lactobacilli che lo rendono benefico per l’apparato gastroenterico (migliora la flora batterica intestinale, aiuta la digestione e previene sensazione di gonfiore e pesantezza). Cento grammi di miso apportano 199 calorie.
Le uniche controindicazioni sono per chi soffre di ipertensione o ne è predisposto.