IL BERGAMOTTO
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Lunedì, 06 Dicembre 2021 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il bergamotto è un agrume delle dimensioni di un’arancia, coltivato per lo più in Calabria e rinomato soprattutto per il suo olio essenziale (che si ricava dalla buccia) ricco di terpeni e bergapteni.
Il suddetto olio è molto utile negli stati ansiosi e come antidepressivo. È benefico anche per le vie respiratorie intasate (usato ad esempio nei suffumigi insieme al bicarbonato). È ottimo anche per i gargarismi perché combatte pure l’alitosi.
Il suo utilizzo è consigliato in caso di micosi (delle dita o unghie), in caso di candida e come antiforfora e anticaduta dei capelli.
Usato internamente l’olio di bergamotto è indicato nelle coliche, parassitosi e infezioni intestinali, come pure in caso di difficoltà digestive.
Il bergamotto contiene sali minerali (sodio, potassio, magnesio e calcio), l’ottanta per cento di acqua, acido citrico, zuccheri (fruttosio, glucosio e saccarosio), fibre alimentari, pectine, fosfati, flavonoidi e molta vitamina C.