LA MELAGRANA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Venerdì, 17 Dicembre 2021 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Il melograno (o la melagrana) è un frutto che fornisce solo 63 calorie per 100 grammi di parte edibile. È composto dal 94 per cento di carboidrati, dal 3 per cento di proteine e dal 3 per cento di lipidi. È ricco di sali minerali (potassio, fosforo, magnesio, calcio, zinco, ferro, sodio, rame, manganese e selenio), di vitamine (C, E, K e del gruppo B) e di acido ellagico che contrasta i radicali liberi.
È inoltre un’ottima fonte di fibre solubili e insolubili utili per la digestione e la salute dell’intestino.
L’assunzione di melagrana aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo, a rafforzare le difese immunitarie, a migliorare la circolazione, a proteggere da certi tipi di tumore (linfomi e tumore della prostata) e a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Se la si assume regolarmente, meglio consultare il proprio medico perché può interferire con determinati farmaci (ad esempio gli antipertensivi).
Altre controindicazioni possono riguardare reazioni allergiche ed eventuali interventi chirurgici programmati nelle due settimane successive.