LA CICERCHIA
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Lunedì, 05 Settembre 2022 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Le cicerchie sono legumi poco diffusi in Italia e in Europa che si utilizzano soprattutto in Asia e in Africa occidentale di cui sono originarie. Maturano a fine luglio/inizio agosto, tuttavia, essendo prevalentemente essiccate, si possono trovare sul mercato tutto l’anno.
Cento grammi di questo legume, bollito e scolato, apportano circa 134 calorie.
Contengono ottime quantità di vitamine del gruppo B (B1, B2 e B3) e sali minerali quali fosforo, potassio, calcio e ferro.
L’alto contenuto di fibre stimola il buon funzionamento dell’intestino, dona un senso di sazietà, aiutando così nelle diete dimagranti e serve a ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Le cicerchie sono ben tollerate da tutti, occorre tuttavia evitare di assumerle per periodi prolungati a causa di una neurotossina chiamata Odap che può provocare il latirismo (paralisi acuta associata a dolori muscolari e incontinenza urinaria).