LE CRUCIFERE
- Categoria: Alimentazione
- Pubblicato: Sabato, 20 Maggio 2023 00:00
- Scritto da Maria Grazia Sereni
Le crucifere sono verdure autunnali – invernali che comprendono broccolo, cavolfiore, cavolo verza, cavolo nero, cavolo rosso, cavolo cappuccio, cavolo riccio, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, senape, rapa.
I principali fitocomposti di queste verdure, attivi nella prevenzione del cancro, sono i glicosinati che agiscono spesso in modo sinergico, potenziandosi reciprocamente nei vari meccanismi d’azione che stanno alla base della prevenzione.
Altri fitocomposti posseggono invece proprietà antiossidanti e agiscono inattivando i radicali liberi che, se incontrollati, possono alterare la struttura del DNA, inducendo mutazioni implicate non solo nella genesi di tumori ma anche in quella di molte malattie degenerative. Queste ultime includono quelle cardiovascolari, cerebrovascolari e neurodegenerative come demenze, malattia di Parkinson eccetera. Pare che queste sostanze agiscano in sinergia con le vitamine E, C, K e minerali quali ferro, zinco e selenio.