Nel 1874 il medico Auguste Forel compì uno studio su “Le formiche svizzere”, introducendo in particolare il termine “formicaio”.
A lui si deve la scoperta di una strana abitudine delle formiche e di altri insetti sociali, detta “trofallassi” che consiste nella condivisione del cibo fra individui dello stesso gruppo, i quali se lo passano non solo di bocca in bocca, rigurgitato, ma anche dall’ano alla bocca, defecato.
Bioenergia è l’energia rinnovabile resa disponibile da materiali derivati dal mondo vivente.
Tra i combustibili che vengono utilizzati per produrre bioenergia vi sono il legno e colture a crescita rapida come mais, soia, miscanto e canna da zucchero.
La biomassa può essere bruciata per generare elettricità o convertita in biocarburante per i trasporti.
L’avena è un cereale che, fino a poco tempo fa utilizzata soprattutto per l’alimentazione degli animali da allevamento, è assurta oggi ad alimento consumato anche dagli umani, soprattutto sotto forma di fiocchi. Cento grammi dei quali apportano 373 calorie circa.
Là dove la scelta non implica più effetti irrevocabili perché nessuna sembra precluderne un’altra, là dove non muta il corso delle cose, là dove non avvia una catena di eventi che può anche risultare irreversibile, allora è l’idea stessa di scelta che nega la libertà che pretende di sostenere.
Umberto Galimberti
A volte gli aspetti geometrici e aritmetici possono anche apparire insieme: ad esempio nell’usuale disposizione a spirale logaritmica delle foglie sui virgulti, chiamata fillotassi, che a ogni rotazione completa aggiunge un numero di foglie pari a 2, 3, 5, 8 eccetera, a dimostrazione della pervasività delle idee introdotte da Fibonacci nel suo apparentemente ludico e innocuo studio sulla riproduzione dei conigli.
(da libro “Sorella scimmia, fratello Verme” di Piergiorgio Odifreddi)
La nostra galassia è minuscola rispetto alle radiogalassie che si stanno scoprendo ai bordi dell’Universo.
La narcolessia è una patologia neurologica che causa un’improvvisa perdita di lucidità e la necessità di dormire.
È caratterizzata da un’eccessiva sonnolenza diurna e, a volte da cataplessia (improvvisa perdita di tono muscolare con allucinazioni sonore o visive).
Non si conoscono le cause di questa malattia, tuttavia, pare sia una malattia autoimmune.
“Mamma, perché sei così agitata oggi?” chiede Poppy.
“Oh nulla, caro. Vai a giocare con i tuoi fratelli.”
La madre è molto pensierosa e, per scaricare un po’ la tensione, si avvicina alla sorella e le confida: “Ho appena assistito a un incontro tra il nostro tutore e un suo amico, i cui discorsi mi hanno atterrita.”
Il motivo per cui i mici dormono tanto nel corso di una giornata (in media 16 ore) non è stato ancora identificato con assoluta certezza dagli scienziati. Nel mondo animale tale caratteristica si aggiudica il terzo posto in quanto il primo è del pipistrello (20 ore) e il secondo dell’opossum (18 ore).
Di lumache di mare esistono molte specie, ma due sono particolarmente interessanti. Infatti esse riescono a separare la testa dal corpo, continuando a vivere con la sola testa e abbandonando al suo destino il corpo.
Ma qual è il motivo che spinge queste lumache a farlo?
Sistema Terra è il sistema geologico, chimico, fisico integrato nel pianeta.
Per l’intero Olocene questo sistema ha garantito un complesso favorevole alla vita, facendo affidamento sull’interazione complementare di atmosfera (aria), idrosfera (acqua), criosfera (ghiaccio e permafrost), litosfera (roccia) e biosfera (vita).
Il lampone fa parte dei frutti di bosco e appartiene alla famiglia delle rosacee.
Il sapore è dolce-acidulo. il frutto matura tra i mesi di luglio e settembre.
Di tutti i frutti di bosco il lampone è il più proficuo a livello nutrizionale per il suo contenuto in fibre, vitamine (C, K, E, B e C), sali minerali (potassio, fosforo, calcio, ferro e sodio), antiossidanti come i tannini e i polifenoli. Inoltre ha un baso contenuto calorico (32 calorie per 100 grammi).